所在位置:首页 | 下载中心
新密市人民政府关于进一步加强行政效能建设狠抓工作落实的通知
来源: 发布时间:2015-4-29
索 引 号: AI0001-0201-2015-01050 发文机关:新密市人民政府
文  号: 新密政文 〔2015〕 50号 标 题:新密市人民政府关于进一步加强行政效能建设狠抓工作落实的通知

新密市人民政府

关于进一步加强行政效能建设狠抓工作落实的通

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

为进一步加强我市机关行政效能建设,强化监督问责,狠抓工作落实,促进依法行政,确保市政府制定的目标顺利实现,2015年第5政府常务会议研究,现将有关要求通知如下:

一、深刻认识当前加强我市行政效能建设的重大意义

近年来,我市各机关在转变职能、深化改革、提高效能等方面做了大量工作,取得了明显的成效。但在机关效能建设方面还存在一些与发展形势不相适应的问题:个别人员为官不作为、慢作为、乱作为,懒政怠政;个别单位行政审批事项的清理和规范不够彻底,变相行使审批职能;监督问责程序不畅,跟踪问效的抓手还不够有力等。这些问题严重损害了党委和政府的形象,制约了我市经济社会的可持续发展。当前,我市已进入“增速换挡、结构优化、动力转换”的经济发展新常态,面临着全面深化改革、产业区域性转移、区位优势凸显等诸多机遇。加强机关行政效能建设是转变政府职能,建立法治政府、服务政府、清廉政府,全面推动各项事业发展的重要举措。全市各部门、各单位一定要从政治和全局的高度,深刻认识加强机关效能建设的重大意义,树立“管理就是服务、效能就是发展、权力就是责任”的观念,把加强机关行政效能建设放在突出位置,上下联动,齐抓共管,强化监督、突出问责,以行政效能的全面提高,推动市政府各项工作有力、有序、有效开展。

二、突出重点,扎实推进机关行政效能建设

(一)以“五单一网”制度改革为抓手,简政放权。按照市政府廉政工作和“五单一网”制度改革工作会议精神要求,继续推进行政审批制度改革和“五单一网”工作,明确法无授权不可为、法定职责必须为,不断推进政府组织机构、职能、运行方式规范化、法治化。按照“两集中两到位”的要求,继续完善行政服务中心的管理模式,赋予单位驻行政中心窗口更为广泛、更加灵活的审批权限和审批方式,全面落实“联审联批制度、首席代表制度和限时办结制度”。

(二)规范行政决策,强化工作落实。各督促落实事项,在决策前、决策中要充分调研,听取各方意见,科学决策,决策的事项要明确、具体。市政府办公室、市督查考评办、行政服务中心、重点项目办、各类领导小组、指挥部、办公室等议事协调机构要督促检查部门要进一步规范工作流程,对于需落实的事项应以会议纪要、交办单、承诺书等形式将责任分工,完成时限、具体要求等以书面形式固定下来,作为督促检查、启动问责程序的重要依据和证据。

(三)建立行政效能案件线索移交制度,严肃查处违反行政效能的案件。各督促检查部门对督查中发现违反《河南省行政效能监察办法》、《新密市行政效能问责办法》需要问责的行为,要及时向市监察局发《行政效能案件线索移交函(一)》,并移交相关证据。市监察局要建立行政效能案件线索受理台账,对移交的线索查实后根据《河南省行政效能监察办法》、《新密市行政效能问责办法》进行责任追究,通过查办案件,倒逼行政效能的提升。同时,市监察局要围绕市政府重点工作、中心工作,主动采取明察暗访、跟踪问效、接受举报或向督促检查部门、各承办落实单位函询等多种形式,发现行政效能案件线索,实施行政效能监督问责。

(四)畅通投诉渠道,接受社会监督。市监察局设立行政效能举报投诉电话(037169829659),及时受理社会各界对行政机关及其工作人员违规违纪行为的投诉。充分发挥人大代表、政协委员、特邀监察员、行风评议员的作用,支持、鼓励其向监察机关反映、提供行政效能案件线索,形成监督合力。

(五)开展行政效能建设专题教育,营造浓厚氛围。通过印制行政效能法规读本、召开会议、组织学习等方式加大《河南省行政效能监察办法》和《新密市行政效能问责办法》等法规办法的宣传教育力度,使广大党员干部进一步提高效能建设的认识,真正明白“不作为、慢作为”、懒政怠政也是一种腐败行为,也会受到监察机关的责任追究和严肃处理,时刻敲响警钟。

附件:1重点建设项目重点督办事项交办(承诺)书

2.行政效能案件线索移交函(一)

3函询单(一)

4函询单(二)

5.行政效能案件线索移交函(二)

2015411

附件1

重点建设项目、重点督办事项

交办(承诺)书

决定机构或领 导

决定事项及要 求

承办单位

负责人

承 诺

完成时间

责任领导

责任科室

责 任 人

备 注

附件2

行政效能案件线索移交函(一)      

(参考样式)

新密市监察局:

            日,我单位在对                决定的                

                                  事项工作督查中,发现          (单位)的          存在以下违反《河南省行政效能监察办法》规定行为:                                                                                            

                                                     

                                                     

                                                     

现将案件线索移送你单位,请予处理。

                       移送单位:(盖章)

                       负责人:

                          年  月  日

注:本移交函适用于市政府办公室、市督查考评办、行政服务中心、重点项目办及各类领导小组指挥部办公室等。

附件3

函询单(一)

(参考样式)

            (单位):

   根据市政府办公室《关于进一步加强行政效能建设 狠抓工作落实的通知》要求,请将近期市政府研究                                       事项中,各责任单位相关事项任务完成情况(含完成时限、完成进度、督促检查情况等)以书面形式函告我局。

                                 

                                 新密市监察局

                                  年  月   日

   

   

   注:本函询单适用于市政府办公室、市督查考评办、重点项目办、行政服务中心及各类领导小组指挥部办公室。

附件4

函询单(二)

(参考样式)

             (单位):

    日,经                    研究确定你单位承担                       工作,请将负责该事项的分管领导、具体承办人、完成时限、目前进度等情况,于     日前,以书面形式函告我局。

                                       

                                新密市监察局

                                  年  月  日

注:本函询单适用于各承办单位。

附件5

行政效能案件线索移交函(二)

(参考样式)

新密市监察局:  

            日,本人在履行(人大代表政协委员特邀监察员行风评议员)职责时,发现          (单位)的          存在以下违反《河南省行政效能监察办法》规定行为:                                                  

                                                       

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

现将案件线索移送你单位,请予处理。

                       线索移送人:

                       联系电话:

                          年  月  日        

分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1