所在位置:首页 | 工作动态 | 工作动态
驻市委组织部纪检监察组: 做真做实专项监督检查调研立项工作
来源:新密市纪委监察委网站 发布时间:2019-6-6

       开展重点领域、关键环节专项监督检查,调研立项是前提和关键。驻市委组织部纪检监察组紧贴被监督单位实际,对综合监督单位整体情况进行深入分析和讨论研究,以业务专业性强、权力相对集中、与职工群众联系密切的人社局为重点,认真谋划,精心组织,科学施策,调研立项工作稳步开展。

       深入研究,制定方案。为确保调研立项扎实开展、有序推进,该组反复讨论、多次酝酿,制订了调研立项阶段工作方案,确立了看、谈、研判、立项四个工作步骤,初步明确了看的内容,谈的对象范围、方式方法和主要内容。方案初稿形成后,与人社局党组主要负责人进行沟通交流,确保调研立项稳妥有序开展。

       认真细致,查看资料。驻市委组织部纪检监察组对人社局相关资料进行了查看,重点是单位“三定方案”,单位2018年度工作总结,单位各项规章制度,各科室2018年度及2019年第一季度工作总结,各科室办事程序、业务流程图和内部规章制度,各科室近期和2018年工作台帐、工作资料。通过查看工作台帐和工作资料,进一步详细了解了人社局及各科室(含二级机构)主要职能职责和各项业务办事流程。

       明确重点,深入访谈。根据查看资料情况和日常掌握情况,该组确定人社局机关事业单位人事管理科、工资福利科等5个科室为访谈科室,明确分管领导、科室负责人、每项业务主办人为访谈对象,并制订了详细的访谈方案,访谈内容不仅包括人员组成、职责分工、业务流程,还包括印章使用、风险防控、内部管理等方方面面。访谈以二对一的方式进行,一人主谈,一人记录,主谈人谈完后记录人补充提问,有的问题从不同的角度反复提问,努力把问题搞清弄明。

       精心研判,审慎立项。通过查看资料和进行访谈,该组认为,人社局内部管理较为严谨、各项业务比较规范,但如果工作人员态度不端、作风不正、责任心不强、业务不娴熟,可能存在失职渎职和廉政风险。另外,其内部管理还有不足之处,在用制度管权、按制度办事、靠制度管人上还有欠缺。根据调研和研判情况,经与人社局主要领导沟通,驻市委组织部纪检监察组已拟定立项题目,上报了立项报告,待市纪委研究同意后,立即研究制订具体实施方案,以严谨的态度、务实的作风、有效的措施扎实开展专项监督检查,确保发现的问题得到纠正和解决,并促使人社局从源头上查找原因、建章立制、堵塞漏洞。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号