所在位置:首页 | 工作动态
时评|纪检监察干部也需增强“四力”
来源: 发布时间:2019-4-30

       古语有云:“他山之石,可以攻玉”。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。 

       当前,反腐败斗争虽然取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,巩固发展压倒性胜利任重而道远。纪检监察干部作为反腐败斗争的主力军,依规依纪依法履行职责,治“病树”、拔“烂树”,守护良好的政治生态,何尝不需要“四力”! 

       要有走得正、走得到、走得久的脚力。走得正,就是要立足政治机关本质,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,坚定政治立场,提升政治站位,增强政治定力,提高政治意识。走得到,就是要多深入基层,多接触群众,多了解实情,不做样子,不走过场,不怕累、不怕烦、不怕细,实实在在调查,扎扎实实取证。走的久,就是注重自身建设,增强廉洁意识、自律意识,不搞特权、不耍威风,堂堂正正做人,干干净净做事。 

       要有看得清、看得透、看得远的眼力。看得清事物的本质,不被假象所迷惑,不为人情所困惑,要有“不畏浮云遮望眼”的自信和坦荡,练就观察、洞察本领,透过现象看本质,方能找准问题所在。看得透问题的背后,尤其是“保护伞”问题。只有找准“伞”,才能拔出“伞”。看得远案件的效果,无论大小案件,不能一办了之,不能纯粹为了办案而办案。首先要考虑案件办理后的政治效果,从讲政治的角度去办案,并通过以案促改、公开反馈等形式,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。 

       要有想得全、想得细、想得深的脑力。安排工作、处理问题、办理案件等都要想的周全。“三必谈”、“六必知”、“九必清”,一项也不能马虎;各个环节报批程序一次也不能缺失。不放过任何不起眼的安全隐患,不放过任何不起眼的蛛丝马迹,认真关注谈话对象、留置人员的心理和生理变化,对审查调查对象所讲的与案件有关的每一句话都要深入研究分析,多想几层意思,多想每句话背后隐藏的尚未表达清楚的意愿。 

       要有写得实、写得精、写得准的笔力。印发文件、上报材料、编发信息、形成报告要坚持实事求是,以实为主。要有措施、有实例、有依据、有证据,切忌假大空。要力戒形式主义,文件、文章、报告等文字材料,不以字数、篇幅论,注重精简文风,以质为主,力求少而精。撰写调查报告,要在规范格式的同时,内容以准为主,既真实反映案件全貌,又充分体现事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当的具体要求。(驻市自然资源和规划局纪检监察组  魏国颖)


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号