所在位置:首页 | 工作动态
时评|用党的政治建设之“光”驱散形式主义之“霾”
来源: 发布时间:2019-4-30

       浙江乐清残联工作漂浮,对申请对象审核搞形式、走过场,造成部分已故人员仍在享受补贴;山东商河县民政局革命烈士陵园管理处履行职责不到位,对公祭烈士仪式筹备工作重视程度不够,造成在仪式进行中老化电路漏电短路突然停电,导致公祭烈士仪式不能正常进行;河南孟津县横水镇闫庄村在脱贫核查验收工作中弄虚作假,在项目未取得实际收益的情况下,竟向横水镇政府借款9.4万元作为项目收益发放给贫困户……以上事例从不同层面折射出当前形式主义问题依然严峻。

       面对当今社会日益复杂多变的新局面,某些政府部门缺乏一切从实际出发的实践观念,贯彻落实机械、对待问题漠视、工作实效包装等现象依然存在,严重影响了党的形象和政府的公信力。某种程度上讲,形式主义能否从根本上得到遏制,关乎党的执政之基、关乎社会的福祉稳定、关乎人民的根本利益。在谋求中华民族伟大复兴、建设社会主义强国的新征程中,必须积极探索治理形式主义之路,找准病灶开出良方。

       把脉问诊,形式主义的表现是多样的,形成的原因是复杂的。一方面,部分党员干部政绩观、权力观、价值观扭曲,没有把人民的根本利益放在首位,导致决策脱离群众、脱离实际、脱离大局;另一方面,部分党员干部缺少一线调研、缺乏工作动力、缺失本领提升,乐于得过且过,官本位思想严重,懒政怠政现象突出。面对形式主义,我们必须直面问题、深剖原因。形式主义存在最关键、最直接的原因就在于部分党员干部的党性在各种社会浪潮的冲击中,发生了偏离,产生了位移。因此,治理形式主义必须从加强党的政治建设入手,通过转变观念、提升本领、营造良好政治生态,驱除形式主义之“霾”。

       用党的理论武装头脑、锤炼精神,驱散形式主义中政绩观扭曲之“霾”。习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为中国的改革发展、均衡发展、深度发展提供了方向遵循。要坚持读原著、学原文、悟原理,通过深入学习新理论、新思想,进一步提升坚持正确方向的能力、提升社会管理的能力、提升以学促践的能力。要立足党的组织基础,发挥党委、党组、党支部示范引领作用,切实增强理论深度、实践力度、情感温度,把学习成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要发挥榜样力量,积极开展多形式创新争优的活动,广泛开展党员干部岗位建功行动,深化党员先锋岗、党员责任区、青年文明号和窗口行业践诺等活动,扎实推进实践创新、岗位创效、服务创优。通过建立健全创新争优的长效机制,坚定党员干部的理想信念和价值导向,激发党员干部的改革勇气和责任担当。

       全面提升新时代党员干部执政本领,驱散形式主义中懒政怠政之“霾”。作为社会的管理者和服务者,作为政策决策的制定者和实施者,领导干部的思想动态、工作作风、推进能力都关系到社会治理的效果和质量。中国科学院院士、铀同位素分离事业的理论奠基人、优秀共产党员王承书同志的工作事迹就充分展现了共产党人的光辉形象。1949年新中国成立,身在美国的王承书在得知这一消息后,冲破美国政府重重阻力,于1956年回到阔别已久的祖国。她本是从事气体分子研究的,但由于当时我国正在筹建热核聚变研究室,于是她中途改行,凭借顽强的毅力和刻苦钻研的精神,她不光成为了中国热核聚变领域的顶尖专家,更是为中国培养了一批科学人才。1961年,我国研制原子弹需要分离铀同位素,由于此项研究涉及国家机密,她便隐姓埋名钻研这一尖端技术,三年后成功提取出合格的高浓铀产品,为我国第一颗原子弹的成功爆炸做出了重要贡献。王承书同志这种为国家、为民族,干一行、爱一行的精神,需要我们认真学习并且融会贯通。作为党员干部,无论身处什么岗位,都要发扬“我将无我”的奉献精神、求真务实的工作精神、与时俱进的创新精神、积极进取的开拓精神,唯有如此,才能不断丰富和提升自身能力,适应新时代中国特色社会主义发展的要求,适应新时期为人民服务本领的需要。

       着力营造风清气正的良好政治生态,驱散以形式主义反对形式主义之“霾”。只要政治生态好,形式主义随光而散是水到渠成之事。净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。各级党组织要把好选人用人导向,持续抓好选人用人不正之风专项整治,严格干部选拔任用标准,大力选拔那些把群众放在心上、把真干实干苦干作为本分的干部,从源头把控政治生态环境优良主体;要抓住建章立制,立“明规矩”、破“潜规则”,围绕发生的形式主义典型案例,查找漏洞,吸取教训,着重完善各方面制度,压缩消解形式主义的生存空间和滋生土壤,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。各级纪检监察机关要强化责任担当,以“永远在路上”的韧劲和决心,用严格的纪律作保障,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,坚决清除政治生态的“污染源”,当好政治生态的“护林员”。

       治理形式主义“顽疾”需要久久为功,需要持之以恒。既要对准焦距、找准穴位,又要统筹兼顾、协同发力。各级领导干部要认真查摆问题,切实做到把问题查出来,把自身摆进去。坚持问题导向,集中力量开展一次大起底大排查,精准“查”;坚持目标导向,挂图作战、对账销号,彻底“改”;坚持效果导向,把阶段性成效和形成长效机制有机统一起来,实现长远“立”,努力构建既不敢也不想搞“形式”的良好环境。

       治理形式主义之路,路途久远,路在党建。(驻市委政法委纪检监察组    张艺)

分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号