所在位置:首页 | 廉政文化 | 清风文苑
构建亲清政商关系须多做实功
来源: 发布时间:2019-4-24

       习近平总书记指出,要打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。 

       常言道,民无商不活,国无商不兴。一个地方的发展离不开企业,为企业创造更好的营商环境、发展环境是党和政府的分内之事、应尽之责。崇“亲”尚“清”,敢于担当,勇于作为,把该做的事情做好,不该做的事情坚决不做,政商关系才能健康发展,才能更好推动经济社会高效率高质量发展。相反,如果一个地方“潜规则”未除、“暗操作”盛行,政商关系不清爽,营商环境得不到保障,经济社会发展就会坐失良机、贻误战机,轻则使发展滞后,重则使发展长期落后。“亲”而不“清”不可取,“清”而不“亲”也不对,构建既“亲”且“清”的政商关系才是阳关大道。 

       构建亲清政商关系,不能只说在嘴上、讲在会上、躺在文件材料中,必须立足实际、精心谋划、夯实举措、落实在具体行动上。各级政府一方面要加强对权力运行全过程的监督,构建公开透明、功能完善、资源共享、监督便捷的信息公开监督体系,推行投资项目“一窗受理”,行政服务“一次办妥”,给企业提供“马上办、一次办、网上办”的高效服务,另一方面要主动深入企业进行调研,认真听取反映和诉求,帮助解决实际问题。 

       构建亲清政商关系,关键是要从根本上铲除问题滋生的土壤。各级纪检监察机关,要立足职责定位,为构建亲清政商关系保驾护航。一是做到“两个维护”。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通。二是做到“精准监督”。紧盯政商交往中的廉政风险点,特别是腐败问题易发多发领域和关键环节,在日常监督中“擦亮眼睛”“揪长耳朵”,主动发现问题。三是督促整改落实。将发现的问题和意见建议及时反馈给相关单位,责令其有针对性地健全机制、完善制度、夯实措施、立行立改,堵塞制度漏洞,从严管好干部。四是严格执纪问责。着力破除形式主义、官僚主义,既防止“乱作为”,又防止“不作为”。对于违纪违法问题发现即查、露头就打、严肃问责,并通报曝光,发挥震慑效应。在问责中要坚持“惩前毖后,治病救人”原则,把握“执纪精准,问责恰当”要求,做到宽严相济、公允客观,保护党员干部改革创新和干事创业的积极性,切实维护公平竞争的市场环境。(驻市委组织部纪检监察组  王建坡)


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号