所在位置:首页 | 工作动态 | 工作动态
驻市委统战部纪检监察组:五举措加强扫黑除恶专项斗争
来源:新密市纪委监察委网站 发布时间:2018-10-9

        扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,这是一场事关社会稳定和国家长治久安的政治斗争。今年以来,驻市委统战部纪检监察组主动作为、认真履职、精心组织,多措并举开展扫黑除恶专项斗争工作,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。

        健全组织领导,强化责任担当。组织监管单位干部职工深入学习领会习总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,进一步提高政治站位。要求各单位成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设办公室,专责做好相关工作资料收集和督导工作。各单位制定并下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,根据不同时期的不同要求,先后8次召开了不同层次的扫黑除恶专项斗争工作会、安排部署会、推进会。其中工商质监局17个基层工商质监所也相应成立了领导小组。

        加强舆论宣传,营造行动氛围。充分利用各种舆论宣传工具,打造“扫黑除恶”专项斗争舆论,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,在各社区、村广泛张贴关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告,动员广大群众共同参与,打一场“扫黑除恶”的人民战争。截至目前,共出动宣传车辆150余台次,出动人员500多人次,制作宣传版面20余块,强磁亚克力桌牌17套,制度版面17套,发放宣传资料12000份,悬挂宣传标语85幅,不干胶彩色标语9000份,并制作发放《告广大企业商户的一封信》20000份。同时各基层工商质监所还利用各企业商户的广告栏目和广告箱牌以及LED电子屏发布扫黑除恶信息2700余条,形成了家喻户晓、人人皆知的舆论氛围。

        认真摸排线索,强化市场监管。听民怨、听民声,发动群众积极参与“扫黑除恶”斗争,畅通多种渠道,广泛收集线索,并突出对成品油、专业批发市场、拍卖行、集贸市场等重点领域工商职责范围内可能涉黑涉恶的行业、经营行为,深入开展扫黑除恶斗争线索排查工作全面大排查活动。截止9月底,工商质监局17个工商质监所出动车辆2200多台次,出动人员4300多人次,共排查企业商户3210户,已上报市扫黑办线索1条。同时各所按照工作部署,组织干部职工,制订工作措施,建立工作台账,及时做好排查情况登记和图片资料收集归档。

        畅通投诉举报,形成内外合力。设立了37个扫黑除恶举报箱,分别设在基层所门口和大型集贸市场等人口集中地点,并充分利用12315、12365举报电话,鼓励广大企业商户多渠道、多形式举报侵害群众利益的各种黑恶违法犯罪行为。

        加强执纪监督,严肃追责问责。对应发现的问题而没有发现,发现问题不处理,不报告,按失职、失察、渎职等规定追责。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,追究有关人员责任。特别是将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,对那些与黑恶势力有牵连、为黑恶势力活动提供便利的,或与和恶势力串通一气、充当“保护伞”的党员干部特别是领导干部,必须严肃处理,性质恶劣、情节严重、影响面大的,要依纪依法从严惩处。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号