所在位置:首页 | 工作动态 | 工作动态
驻法院纪检组:多措并举助力“基本解决执行难”
来源:新密市纪委监察委网站 发布时间:2018-9-29

        今年是“基本解决执行难”的决战之年,该工作已进入攻坚阶段,驻法院纪检监察组结合司法工作实际,发挥纪检监察组在一线的派驻优势和“探头”作用,把监督工作的重点放在执行工作上,推动执行工作高效有序开展。主要做法有:

        创新形式,开展廉政教育。加强理论学习,重申八项规定;开展“重温入党誓词”活动进一步增强执行干警的党性意识、宗旨意识和为民意识;组织观看警示教育影片《难忘的岁月》、《春秋相国》,有效提升干警廉政自觉,促进廉政教育真正入脑入心。

        畅通渠道,接受信访举报。在信访大厅设立纪检监察窗口,现场接收群众的信访举报。对收到的举报内容认真了解具体情况,耐心解释,稳定群众情绪,逐人逐事核查,使问题基本都得到妥善处理,化解信访矛盾,同时对存在问题的人员进行谈话,收到良好的效果。

        评查卷宗,立行立改。执行局是法院高风险工作岗位,纪检组针督促市法院组成评查组,对2018年上半年执结案件进行了回访评查。采取评查卷宗、回访当事人等形式,重点查找案件是否执行到位、执行过程中是否存在执行不力、吃拿卡要、是否随案发放廉政监督卡等问题。对于评查中发现的问题分类梳理,登记台账并向案件承办人及时反馈要求整改。评查组共评查卷宗125本,发现问题12个,已全部整改到位。

        完善机制,规范执行权力。加强廉政风险防控,始终把执行重点岗位和关键节点的廉政风险防控放在首位,坚持分权制约、分段执行不动摇,进一步查找执行工作岗位廉政风险点,确保风险等级,梳理权力事项,制定风险防控措施,稳步推进廉政风险防控制度建设,确保形成有效的权力运行监控机制。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号