所在位置:首页 | 工作动态 | 工作动态
刘寨镇:畅通信访渠道 打通信访举报工作“最后一公里”
来源:新密市纪委监察委网站 发布时间:2018-9-12

        按照全国纪检监察信访举报工作会议精神和郑州市纪委打通信访举报最后一公里要求,刘寨镇纪委采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,充分利用广播、网络、微信等多种媒体,广泛宣传纪检监察信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报方法,引导党员群众依法、如实、有序、有效举报。

        讲清楚,说明白纪检监察受理信访程序。一是把纪检监察系统受理什么样的信访问题、涉诉案件应该如何申诉讲清楚;二是把检举控告人员的权利义务说明白,防止信访人滥用权力;三是把纪检监察受理信访举报的原则、处理程序讲透彻;四是及时跟进、把处理结果及时向信访人予以反馈。

        畅通信访渠道,“毛细血管”全面疏通。一是变群众上访为纪检干部下访,镇4名纪检干部分别挂钩1-2个信访问题突出的村,定期进村入户,了解村(社区)主要矛盾,将信访矛盾化早化小;二是开展纪检监察信访举报宣传活动,在镇幼儿园门口和刘寨村社区门口进行集中宣传,将信访受理电话、电子信箱、信访受理程序广泛告知;三是广泛利用微信等媒体加强宣传,刘寨镇每个村(社区)、村民小组都成立了微信群,纪委监委将信访举报的知识发送至村民微信群,最大限度确保了信访举报渠道畅通;四是利用各村每月的主题党日活动开展宣传、接访活动。

        坚持实名举报优先办理原则。对受理的党员群众实名举报信息优先办理,及时奖励举报有功人员;制定保密工作制度并在各村悬挂上墙,对涉密资料和举报信息专柜专存、专人保管,禁止任何人对举报人打击报复或者泄露举报信息,最大限度保护举报人。

        刘寨镇纪检监察队伍始终坚持以人民为中心的理念,畅通信访渠道,及时受理信访案件,加大办案力度,及时向信访人反馈办理结果,并定期跟进推动,切实做到了件件有着落、事事有回音。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号