所在位置:首页 | 工作动态 | 工作动态
曲梁镇:四措并举保障扶贫领域以案促改工作
来源:新密市纪委监察委网站 发布时间:2018-7-26

        今年以来,曲梁镇党委始终将精准扶贫工作作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题。把精准扶贫、精准脱贫作为中心工作,领导重视程度、攻坚举措精度、责任落实硬度、合力攻坚强度全面提升。曲梁镇纪委深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想和扶贫开发重要战略思想,把全面从严治党提至空前的高度,警钟长鸣、引以为戒,以学促改、知行合一,有力、有序、有效抓好“以案促改”工作。

        识别环节进行数据对比。配合镇扶贫工作领导小组认真开展 精准识别 “回头看”,按照“三进十不进” 识别原则, 通过数据比对精准再识别。全面开展精准扶贫大数据比对核查,剔除不符合标准的农户。对贫困户人口动态进行调整,全镇贫困户73户303人,其中一般贫困户71户298人,低保贫困户2户5人。

        对驻村帮扶人员进行党风党纪教育。集中组织市国土局帮扶责任人和镇村干部进行广泛深入的党性党风党纪教育,用身边人身边事的现实案例以案说纪,起到震慑警示作用,增强廉洁从政、讲规矩守底线。同时对各贫苦户扶贫手册进行审核确认。对其内容是否真实完整,是否符合逻辑,指标是否缺项、漏项进行监督,确保档案信息准确、完整、真实,做到网上信息、纸质档案信息、贫困户家庭情况一致。     

        扶贫作风持续转变。 通过召开会议、发放宣传资料、悬挂宣传标语、开展大走访等形式宣传精准扶贫政策,发放 300余份《政策明白卡》、医疗扶贫、金融扶贫“两封信”,确保扶贫政策家喻户晓、入脑入心。对扶贫领域中的形式主义、官僚主义等作风问题严厉问责,对于扶贫工作中党员、村镇干部落实扶贫政策措施不力的、帮扶资金不到位的,对反映集中、性质恶劣的事件要督办整改、限期整改。

        责任落实不打折扣。严格落实精准扶贫党委、政府主体责任和镇、村“一把手”分层负总责的限期脱贫责任制,进一步强化村干部一线战斗的具体直接责任。按照“工作到村、扶贫到户、帮扶到人”的扶贫要求,进一步压实压紧帮扶干部包保责任。确保驻村帮扶不断档、不脱节。建立健全并严格落实驻村考勤制度,镇、村统一实施考勤,坚持日考勤、周报告、月通报,并将考勤情况纳入年终考核,实现了精准扶贫工作制度化、常态化、长效化。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号