所在位置:首页 | 廉政要闻 | 廉政要闻
驻市委办纪检组:积极开展“五个一”活动 切实把“以案促改”工作落到实处
来源:新密市纪委监察委网站 发布时间:2018-7-2

        近日,驻市委办纪检组围绕“以案促改”《意见》《方案》和专题会议精神,紧扣工作主题,积极开展“五个一”活动,切实把“以案促改”工作落到实处。

        召开一次组织生活会。纪检组严格按照《意见》和各级“以案促改”会议精神,提前拟定专题组织生活会方案,在充分征求、反馈意见和开展谈心谈话的基础上,组内成员重点围绕“十查”内容及警示案例资料,深挖问题根源,组织召开“以案促改”专题组织生活会进行了深刻严肃的批评与自我批评,并主动联系市纪委监委领导班子成员参会督导,真正达到“红红脸、出出汗”的效果。

        组织一轮专题学习。利用每周集中学习时间,组织开展纪检业务专题学习,除了将“以案促改”《意见》《方案》、各级专题会议精神纳入学习内容外,还认真学习党章党委党纪和宪法、监察法等法律法规,“原汁原味”学,带着问题学,结合实际学,对照检查学,做到学思践悟、融会贯通,进一步提升组内成员作为纪检监察干部的职业素养。

        开展一场主题讨论。围绕《全省纪检监察系统集中开展以案促改警示教育资料》内容,在组内开展“坚守底线、不碰红线”主题讨论,充分发挥违纪违法案件反面教材的警示教育作用,通过谈体会、说感言,教育引导组内成员以“以案促改”工作为契机,主动适应新常态,自觉把忠诚作为一种品格,把干净作为一种境界,把担当作为一种追求,提升防腐拒变定力。

        整改一批突出问题。坚持问题导向,把“十查”内容作为整改提升的有力抓手,根据查摆剖析情况,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确完成时限,落实责任到人。对个性问题即知即改、立行立改,共性问题相互监督、共同提升,切实做到对表交账、逐一消号,确保问题条条都整改、件件有落实,通过问题整改实现纪检组人员素质的整体提升。

        完善一套制度机制。对照违纪违法案件暴露问题和查摆剖析中发现的个人问题,建立配套制度,补齐问题短板。针对纪检业务不熟、履职尽责能力不强的问题,建立定期学习制度,每月确定学习主题,内容涉及纪检、财务、人事及派驻单位相关业务等,每周进行集中学习;针对作风建设存在的问题,完善人员管理考勤制度,明确工作要求,细化请假报备等各项程序;针对工作成效不明显的问题,建立分包联系制度和信息宣传制度,发挥派驻纪检组“探头”作用,深入派驻单位跟踪监督,并定期梳理工作动态和经验信息。通过各项制度的建立、完善和落实,努力推动“以案促改”工作制度化、常态化。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1