所在位置:首页 | 廉政文化 | 清风文苑
【廉政微小说】这地方安全
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-8-16

八点二十分,李亮开着他的车到了单位。单位停车位少,保安一路小跑引导着车停在预留的车位,这车位靠大路边,好进好出。小保安机灵活泛,和单位很多人聊得不错。等停稳下车,李亮递了两根烟给保安:“辛苦哥们儿。”小保安笑着忙接下:“哪里哪里,给科长哥服务,应该的。”李亮心里一阵舒坦,拍拍他肩膀:“什么科长不科长的,叫哥就行了。”小保安忙点头:“谢谢哥。”

李亮提拔科长的公示在电梯口贴着,作为市直机关28岁的正科级干部,李亮心头的小得意,像按下葫芦起了瓢似的盖不住。

刚到办公室,手机铃声响起来,李亮看到手机上显示的名字“大刘”。李亮接起来:“啥事啊?”电话那边说:“晚上一块儿吃个饭给你祝贺祝贺,顺带商量点事。”李亮笑笑说:“好,把地址发过来吧。”大刘说:“在我一个伙计那儿,安全!晚上去尝尝菜,觉得不错以后咱就把那儿当个根据地。”一分钟后,李亮接到信息:“私家晚宴设在某某商务大厦A区1单位16楼。”

晚上,李亮来到16楼,这是大厦的顶层,一出电梯就是整面密封的玻璃门,能看到里面是一面墙,墙的侧面有一扇关着的门。李亮按下门铃,随后,玻璃门打开,从里面出来一个年轻的女服务员,说:“李先生请进。”李亮进屋后四下看了看,脚下是绵密厚软的地毯,房间中间摆了整套红木的中式餐桌椅,沙发雅座后隔着雕花的红木屏风,里面是一间茶室。不到200平方的地方,雅致、高档而私密。李亮说:“这地方安全吗?纪委找不到这吧?我可是签过不能违规出入私人会所隐蔽场所承诺书的。”大刘说:“放心吧,我有一个做生意的同学,这是他企业的内部接待场所,只对自己人开放,别人进不来的,绝对安全。”

吃了一会儿,李亮问大刘有啥事?大刘低头喝了一口小米海参粥,抬起头:“上头又来电话了,说咱的小钢厂安全不达标,肯定要关停,是硬要求。”李亮晃着杯里的红酒,问:“要求啥时候停”。大刘说这回急得很,这两天都要停。李亮叹了口气,搁下筷子:“现在形势这么紧,我也没办法啊!”大刘说:“我的哥啊,无论如何你要想想办法,咱这几年的心血不能打水漂啊!等过了这个坎,今年赔了算我的,赚了咱俩三七分。”李亮说兄弟俩外气啥,心里却一动。二人是发小,李亮一直以姐姐李敏的名义和大刘一起办一个小钢厂,大刘负责经营,李亮在背后负责协调。以前两人都是对半分的,去年两人各入账175万,李亮都分开存在几个账户里了。今年如果三七分,应该是多个几十万,谁会跟钱过不去呢,一年工资才几个钱。但目前这形势,值不值?弄不好……他想到正科级的红头任命文件,亮晃晃的,在他眼前晃,银行账户也在他眼前晃,晃得他眼花头晕。他得下个决定了。他品着红酒,看着头顶流光溢彩的吊灯,半晌说:“我去问问,不过……”

服务员走过来倒茶,李亮就不再说话。大刘说:“没事,这地方安全。”

第二天晚上,李亮约了一个40岁左右的中年人吃饭,他把地址发给中年人,还特地加了一句:“放心,地方很安全。”两瓶茅台下肚,双方都有了醉意。中年人拍着李亮的肩膀说:“放心吧老弟,你的事就是我的事!钢厂绝对安全!”李亮忙说:“那是那是,我们都是安全第一,吃饭安全,钢厂也安全!”双方相视大笑起来。

钢厂的事情摆平了,李亮上班依然是一副低调谦和的样子,只是更多了几分胸有成竹的样子。公示还在电梯口贴着,还有两天就到期了,正式任命文件马上就下来了。李亮微笑着走入电梯,得意的想,谁说当官发财不能一条路,只要足够小心,还是很安全的。

就在这时,手机叮铃叮铃响了,是单位人事科的号码,好事来了!李亮忙接听:“李亮你好,很遗憾的通知你,有部分群众反映你出入私人会所违规吃喝并违规经商办企业,从现在开始,请你配合纪委的同志说明情况。”李亮手心里马上冒出冷汗。他的脑子在快速旋转,哪个环节出了问题呢?不是一切都很安全吗?

李亮打算一口否认,没想到调查组连时间、地点、参加人数、谈话细节都掌握的很全面,李亮张口结舌:“你们怎么知道?”调查组的一个同志说:“你们单位的很多人都知道啊!要想人不知,除非己莫为啊!”李亮惊得说不出话来。

李亮的任命文件终究没有下来,换来的是另一张红头文件——党内严重警告!

转眼之间钱没了,官也没了,李亮无论如何也想不通,他在无数个夜里辗转反侧,做生意用的是姐姐的名字,吃饭去的是朋友的会所,是谁泄了密?大刘,大刘的同学,中年人?都不是啊!到底哪里安全措施没有达标呢?

一天傍晚,他垂头丧气的到单位门口的小饭馆里吃饭,恰巧遇到小保安也在。小保安向他讪讪地笑着打个招呼,全然没了往日的热情殷勤。小保安的对面坐着一个年轻的女孩,李亮只觉得面熟,待仔细一看,突然一阵头晕目眩,那不正是商务大厦16楼的女服务员吗?

李亮想起那天纪委调查组的话:“要想人不知,除非己莫为啊!”(河南省纪委 高凌霞 )


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号