所在位置:首页 | 下载中心
市委书记蒿铁群在中共新密市纪委四届五次全会暨廉政谈话会上的讲话
来源: 发布时间:2015-4-22

同志们:

经市委研究,今天我们召开市纪委四届五次全会暨廉政谈话会,主要是贯彻落实中央、省、郑州市纪委全会精神,总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,部署2015年任务,同时进行集体廉政谈话。刚才,晓军同志代表市纪委常委会作了工作报告,讲得很全面、很有针对性,希望各级各部门认真抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面的问题:

一、深刻认识从严治党新常态,把思想和行动统一到中央、省委、郑州市委的形势判断和工作要求上来

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把反腐败工作提高到新的高度,狠抓作风建设,严厉惩处腐败,明确两个责任,从严治党已成为新常态。近段时间,中纪委十八届五次全会、省纪委九届五次全会、郑州市纪委十届五次全会相继召开。习近平总书记在中纪委全会上发表重要讲话,站在党和国家全局高度,充分肯定了2014年党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,提出一系列新判断、新思路、新举措、新要求。讲话作出一个总体判断,指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上;表达了一种坚强决心,强调开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜;亮出了一种鲜明态度,强调要横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效;重申了一项严格要求,强调把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围;明确了一套治本之策,指出要全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设,做好“破”和“立”这两篇文章。郭庚茂书记在省纪委全会上强调,要清醒认识形势,严防“四风”反弹,严守党的纪律和规矩,坚决遏制腐败现象蔓延势头,加强反腐倡廉制度建设,严格落实“两个责任”,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。吴天君书记在郑州市纪委全会上就学习贯彻中央、省纪委全会精神,加强反腐倡廉建设提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习、深刻领会,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、紧迫感。

去年以来,在上级党委的正确领导和纪委的指导下,我市认真贯彻落实中央、省、市决策部署,推进党风廉政建设和反腐败工作取得重要进展。我们严明党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,围绕上级重大决策部署落实情况开展监督检查,确保了政令畅通;我们坚决落实中央八项规定精神和省委省政府若干意见、郑州市委市政府20条规定,持续抓好党的群众路线教育实践活动,以严的态度、严的措施狠抓惩治“四风”问题,党员干部作风持续好转;我们切实抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实,研究制定整改方案,精心组织整改工作,取得阶段性成效;我们坚持把查办案件工作放在突出位置,查办了一批不收手不收敛、群众反映强烈的案件,形成有力震慑,赢得了群众的信任和支持。这是全市各级党组织共同努力和广大群众、社会各届大力支持的结果,凝聚着全市纪检监察干部的心血和汗水。在此,我代表市委,对大家表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到存在的问题和不足,少数党员干部宗旨观念淡化,群众立场不坚定,当“官”不尽责;有的政治性、原则性、战斗性不强,党内政治生活庸俗化;有的法治观念、纪律意识差,我行我素,乱作为;有的职责意识不强,不作为、不干事;有的贪污腐化、以权谋私,滑向犯罪的深渊。在党风廉政建设和反腐败的新常态下,我们万万不可掉以轻心!当前,我们新密正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,面临的机遇难得,发展的势头看好。优良的干部作风、廉洁的干部队伍是推进开放创新、推动转型升级的坚强保证。如果党员领导干部,特别是主要领导廉政方面出了问题,不但影响一个地方的发展,而且严重影响党和政府在人民群众中的形象,党纪国法也不会放过。只有坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,打造一支作风优良、清正廉洁的干部队伍,形成海晏河清、风清气正的政治生态,才能促进广大干部心无旁骛干事业。全市上下一定要始终保持政治上的清醒和坚定,自觉适应从严治党新常态,切实增强忧患意识、责任意识,在党言党、在党忧党、在党为党,进一步把思想和行动统一到中央、省委、郑州市委的形势判断和工作要求上来,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的新要求,保持政治定力,持续正风肃纪,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为经济社会持续健康协调发展提供坚强保证。

二、抓住关键环节,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展

坚持党要管党、从严治党,牢固树立“一盘棋”思想,切实抓好纪律建设、作风建设、“两个责任”等工作重点、关键环节,把反腐倡廉各项任务落到实处。

严明党的纪律,作守纪律讲规矩的表率。习近平总书记强调,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明的纪律和规矩。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准绳,总的包括党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。当前,在遵守党的纪律和规矩方面,我市总体情况是好的,绝大多数党员干部是守纪律、讲规矩的,但也有一些党员干部纪律规矩意识淡薄,有的犯自由主义,有规不守、有章不循,无制度意识、无敬畏之心,该请示的不请示、该报告的不报告,个别人无视民主集中制基本原则,将个人凌驾于组织之上;有的犯分散主义,只顾局部利益、眼前利益,不顾整体利益、长远利益,贯彻执行上级决策部署搞变通、打折扣,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至说一套做一套,不为动力反成阻力,做不成事反而坏事;有的犯好人主义,搞一团和气,不求有功但求无过,对工作不愿负责、不敢担当;有的犯个人主义,斤斤计较个人名利得失,干工作讲条件,跟组织讨价还价,连基本的职业操守都没有,更谈不上奉献精神。这些都是不守纪律、不讲规矩的表现。从近年来纪检监察机关查处的一些案例都说明,很多腐败分子就是从不守纪律、不讲规矩开始的,将个人利益凌驾于法律法规之上,逐步丧失免疫力,最后走向腐败的深渊。实际上,严明党的纪律和规矩,就是在为党员干部制造一种通用的“防腐剂”。今天多讲守纪律、讲规矩,是为了明天少讲或者不讲腐败问题。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。各级党组织和党员干部要严格执行和维护党的纪律和规矩,特别是各级领导干部要当好守纪律、讲规矩的表率,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,自觉做政治上的“明白人”。要严格遵守政治纪律和政治规矩,以学习党章、遵守党章为重点,在党员干部中深入开展政治纪律规矩教育,自觉做到“四个服从”,在思想上、政治上、行动上与党中央和省委、市委保持高度一致,不折不扣把各项决策部署落到实处。要严格遵守组织纪律,认真贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度、党内政治生活制度、请示报告制度等,按程序办事、按规则办事,自觉在党组织的领导下做好职责范围内的工作。要严格遵守群众纪律,进一步坚定群众立场、坚持群众路线,做到相信群众、依靠群众、服务群众、为了群众,努力赢得群众的信任和支持。要严格遵守工作纪律,进一步提高工作效能,提升服务水平,推进各项工作科学、有序、高效开展。

坚持常态长效,深入持久推进作风建设。十八大以来,我市认真贯彻落实中央八项规定和省、郑州市各项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”,党风政风为之一新。但也要清醒看到这些成果只是初步的,有些是在高压态势下取得的,“四风”问题还不时以更加隐蔽的形式出现,有的不在酒店吃喝了,却转到了“会所”“农家乐”等更隐蔽的地方;有的门好进了、脸好看了、话好听了,就是拖着不办事。习总书记指出,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良的作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。落实八项规定精神,纠正“四风”,不能搞一阵子、大呼隆,必须一个节点一个节点地抓,由浅入深,由易到难,循序渐进,驰而不息,这就好比钉钉子,往往不是一锤子就能钉好的,而要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。我们要发扬“钉钉子”精神,以咬定青山不放松的毅力,驰而不息地把纠“四风”进行到底。一要持续抓好整改落实。针对群众路线教育实践活动查找出的问题,基本完成整改任务的,注意跟踪问效、巩固提高,防止问题反弹;尚未完成和整改不彻底的,逐一查找原因,进一步明确整改责任,加快推进、坚决完成。对年度总结、年度考核、年度民主生活会中新发现的问题和群众新反映的问题,及时纳入整改内容,建立整改台账,逐项落实,逐一销号,以整改的实际成效取信于民。二要依靠群众监督。纠“四风”、转作风,既需要各级党组织和纪检监察机关积极高效作为,更离不开广大群众的支持和参与。要引导好、保护好、利用好群众的监督积极性,让“四风”问题无处遁形。三要坚持查究并重。把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点,一方面,对于那些心存侥幸,有意规避制度、违反纪律的人,要严肃查处,发现一起、处理一起、通报一起,形成震慑。另一方面,要进行责任倒查,严肃追究领导班子和主要领导干部的责任。看不好自己的门,管不好自己的人,在三令五申的情况下“自家院内”仍发生“四风”问题,领导班子和主要领导干部难辞其咎,要严肃问责。四要做到纠树结合。只有刹住“四风”蔓延势头,才能带动社会风气整体好转;只有弘扬新风正气,才能铲除滋生歪风邪气的土壤和空间。在坚定不移纠“四风”、改作风的同时,要更加注重倡树时代新风,教育引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观,加强廉政文化建设,以优良党风凝聚党心民心、带动民风社风。按照上级要求,今年我们要开展“三严三实”专题教育,引导各级党员干部加强党性修养、道德素养和纪律观念,带头守正道、扬正气、作表率。

主动担责履职,认真落实党委主体责任。习近平总书记强调,党风廉政建设责任能不能担起来,关键在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。去年,省委、郑州市委和我市先后出台了落实“两个责任”的意见,并建立了党委主要负责人履行主体责任任务清单、签字背书、廉政谈话和约谈等具体制度。当前,落实主体责任的“表态期”已过,关键要看落实。省委将今年确定为“主体责任落实年”,以主体责任的落实统揽全省党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。全市各级党委(党组)要狠抓主体责任落实,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,常研究、常部署,抓具体、具体抓,做到守土有责、守土尽责,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,决不能有任何的敷衍塞责和被动应付。

责任理解要更加透彻。党委“主体责任”,是党委要承担管党治党的重大责任,在这个问题上,来不得丝毫含糊,必须明白:主体责任是政治责任,而不是事务责任。推进党风廉政建设和反腐败斗争、落实好主体责任是各级党委必须履行的政治担当。各级党委必须增强政治意识,坚守责任担当,决不能只重事务而不抓党风,只看发展指标而不抓惩治腐败。主体责任是分内责任,而不是额外责任。抓党风廉政建设是党章赋予各级党委的分内之责、本职之事,义不容辞、责无旁贷。主体责任是全面责任,而不是单项责任。党委的各项工作都需要风清气正的环境,党委的工作到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。各级党委必须把党风廉政建设工作融入到党委各项工作中,与经济社会发展和社会稳定等工作同部署、同落实、同检查、同考核。主体责任是直接责任,而不是间接责任。党委不仅要进行领导,而且还要亲自执行和推动,既要挂帅、又要出征。

责任落实要更加有力。各级党委(党组)要围绕主体责任的落实,切实抓好四个方面:一是领导带头。党组织主要负责同志要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,抓不好党风廉政建设是失职,不抓党风廉政建设是渎职”的理念,认真履行好第一责任人的职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,经常盘点一下,看一看确定的任务哪些还没有做,哪些做得还不够,应当怎么去落实,力求取得最好的效果。领导班子其他成员要根据工作分工,认真履行好“一岗双责”,加强工作指导和日常监管,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,形成上级带动下级、一级抓一级、层层抓落实的责任机制。二是廉政教育。一些问题之所以会出现,就是因为思想建设、思想改造的工作抓得不扎实,有的人犯错误、搞腐败,根子就在于价值观发生了扭曲,这是解决不想腐败的关键所在。要持续加大党员干部,尤其是领导干部的党性党风党纪和廉洁从政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。各级班子的主要领导要经常做“咬耳朵、拉袖子”的工作,做大喝一声、猛击一掌的工作,不能看到干部快出问题了还在那说好话、不当回事,这样不是对干部的真正爱护。对待干部要敢于“唱黑脸”“说硬话”,该提醒的及时提醒,该指出的严肃指出,该纠正的坚决纠正,这才是称职的好领导。三是制度防范。注重从源头上预防,用制度管人管事。要建立健全党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”任务清单、签字背书、述责述廉、动态考核、评价惩处、“一案双查”等制度,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,确保主体责任不棚架、不落空。进一步健全完善民主集中制、党内政治生活制度、干部选拔任用制度、反腐倡廉制度,完善基层民主科学决策机制、矛盾调解化解机制、便民服务机制、党风政风监督检查机制等,把权力关进制度的笼子,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。四是严格问责。对责任不落实、工作不力导致不正之风滋长蔓延,或者屡屡出现腐败问题而不制止、不解决的,实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,还要倒查相关领导的责任,做到有错必究、有责必问。

落实党风廉政建设责任制,纪委负监督责任。纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,按照党章规定认真履行监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心任务,围绕主业开展经常性监督检查,加大正风肃纪和案件查办力度,切实执好纪、问好责、把好关。打铁还需自身硬。近年来,全市广大纪检监察干部坚持原则、恪尽职守,为反腐倡廉建设作出了重要贡献。新的形势、新的任务,对纪检监察干部提出了新的要求。广大纪检监察干部要牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,注重学习、加强锻炼,敢于监督、敢于负责,秉公执纪、刚正不阿,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。各级党组织和纪检监察机关要重视纪检监察干部队伍建设,做到政治上关心、工作上支持、生活上爱护,做他们的坚强后盾。

三、强化底线思维,做一名清正廉洁的好干部

在座的都是领导干部,是我市政治、经济和社会发展的领导者、组织者,一言一行在全市人民群众中具有很强的示范性和导向性。在群众眼里,我们就是党和政府的代表,如果做不到廉洁自律,不仅严重损害党和政府的形象,而且会影响和带坏一个地方、一个单位、一个系统的风气。节日期间,是腐败易发高发的敏感时期,很多不廉洁的问题都是发生在这个时期,结果越陷越深,造成了难以纠正的遗憾。这方面,我们已经有过深刻教训。大家要明白,九功不抵一过。一名领导干部不管有多大功劳,如果在廉洁自律上出问题,所有的成绩和名誉都会毁于一旦。因此,领导干部要明白什么才是真正重要的,坚决守住为官从政的底线。所谓底线,就是最低条件和价值基准,是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。一旦突破底线,就会出现无法接受的坏结果。清正廉洁,就是我们党对广大党员干部的基本要求,是领导干部的从政底线,这也是好干部20字标准之一。习近平总书记指出:“干部廉洁自律的关键在于守住底线,只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值”。领导干部必须善于运用底线思维,防患于未然,这样才能赢得工作的主动权。在这里,代表市委提几点希望和要求:

坚守理想信念的底线。总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。坚定的理想信念是每个人前进的指路灯塔,是战胜各种困难的精神支柱,有了正确理想信念,就能够始终对党忠诚、对人民有感情、对事业有责任。在改革开放和市场经济的新形势下,各种诱惑的进攻无孔不入,理想信念一旦发生动摇,就会丧失政治上的警惕性和鉴别力,就很容易被腐败击倒。大量的案例说明,所有的腐败几乎无一例外的是由于思想上的滑坡造成的。因此,我们各级领导干部一定要以案为鉴,坚定理想信念,提升思想境界,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想防线。

坚守党纪国法的底线。“奉公如法则上下平。”法律面前没有特殊公民,党内不允许有凌驾纪律之上的特殊党员。不论涉及到谁、职务多高,只要触犯党纪国法,都将受到严惩,这是党和政府坚决维护党纪国法的鲜明态度和一贯要求。大家一定要摒弃特权思想,心存敬畏、谨慎用权,按律而行、遵章办事。要严格遵守党章,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉洁从政纪律,在原则性问题和大是大非面前保持头脑清醒。要始终在法律和制度的框架范围内履行职责、开展工作,当你为人情所惑、左右为难、不知何去何从时,最可靠的选择、最简单的办法,就是按原则去办,按照党纪国法去办,坚决不能放弃原则,迎合一些消极腐败现象。

坚守从政道德的底线。人无德不立,官无德不为。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。新党章明确规定,党的干部要加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励。我们每一位领导干部,都要自觉加强思想道德修养和党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到为政以德、为政以廉、为政以民。要带头践行社会主义核心价值观,以高尚的道德品行约束自己,以良好的道德形象取信于民,以崇高的道德力量引领社会风尚。要培养健康的生活情趣,对于自己的业余生活,要把握好度,绝不能降低格调,玩物丧志,贪图享乐。要以如履薄冰、如临深渊的谨慎之心对待小事、小节,严防一念之差、一时糊涂、一着不慎,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

坚守作风端正的底线。作风问题是滋生腐败的温床。如果把腐败比作“重症”,那么作风问题就是“亚健康”状态。弄虚作假、形象工程、花架子等背后是形式主义在作祟,文山会海、跑官要官、耍特权等是官僚主义在作怪,权钱交易、贪污受贿、腐化堕落等背后是享乐主义驱使,大吃大喝、铺张浪费、追求豪华等是奢靡之风的表现。干部作风不正、不实、不廉,还会去贯彻执行群众路线、关心群众的疾苦和诉求吗?老百姓还会欢迎拥护这样的干部吗?我们要深刻认识加强作风建设的极端重要性,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头持续纠“四风”、转作风,每个领导干部都要把自己摆进去,有病治病,没病预防,永葆共产党人的政治本色。

坚守社会交往的底线。同什么人交朋友、如何对待朋友交往,是新形势下领导干部必须十分慎重对待的重要问题。如果领导干部在对待交友方面不谨慎,讲义气不讲原则,讲交情不讲纪律,就很难做到一尘不染,最终容易出问题。现实生活中,一些领导干部因为交友不慎,被一些所谓的“朋友”拉下马的案例很多。要坚持择善而交,注意净化自己的“社交圈”、“生活圈”,尤其对那些怀有个人目的拉拉扯扯的人要保持高度警觉,真正做到不正之友不交、不净之地不去,这既是职业的需要,也是对自己最大的保护。对相知多年的老同学、老同事、老战友等,始终保持交往的纯洁性,绝不能把朋友间的感情关系异化为庸俗的金钱利益关系。工作中,领导干部不可避免地要与企业老板打交道。在与他们打交道过程中,一定要保持人格尊严,记住“天下没有免费的午餐”。

最后,市委送给大家几句话共勉:牢记党员身份,不忘组织重托;牢记廉政承诺,不忘严于律己;牢记公仆意识,不忘服务群众;牢记法纪准绳,不忘家庭责任,把握正确方向,走好人生路线。

同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结起来,奋发进取,扎实工作,推动党风廉政建设和反腐败不断取得新成效,为建设现代化宜居宜业新密提供坚强保证。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号