所在位置:首页 | 廉政文化 | 清风文苑
为什么《诗经》以《关雎》篇开头?
来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-2-29

  《关雎》是《诗经》“四始”之一。《诗经》“四始”指国风、小雅、大雅、颂四部分各自的第一篇,国风第一篇是《关雎》,小雅第一篇是《鹿鸣》,大雅第一篇是《文王》,颂第一篇是《清庙》。可以说,这四篇在《诗经》中具有重要意义,是四部分诗歌的代表作品。其中,尤以《关雎》篇名列“四始”之首,可见该篇在《诗经》中的重要意义。

  我们今天解读《关雎》,将它放回了最初发生的语境,认为这就是一首纯粹的爱情诗。而在长达两千多年的古代社会,《关雎》被作为人伦教化的典型来解读传授。《毛诗序》开篇便阐明了这首诗的意义:“《关雎》,后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉,用之邦国焉。风,风也,教也,风以动之,教以化之。”毛苌是汉代传授诗经学的代表人物之一,后世理解《诗经》都要建立在他的阐释基础之上,他为《诗经》作的序言被称为《毛诗序》。毛苌认为,国风的风是讽喻劝诫,《关雎》篇是在劝诫夫妇之间应该遵从怎样的伦理道德,夫妇是家庭关系的核心,家庭是社会的基本单位,夫妇之间关系稳定就决定了社会关系的基本稳定。《关雎》篇具有引导伦理道德和社会稳定的重大意义,因而会被放在《诗经》的开篇。

  在古代社会,《诗经》的社会价值大于它的文学价值,孔子曾经说:“小子何莫学夫《诗》?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”孔子是《诗经》的整理编订者,在他这里,《诗经》已经被作为应用功能大于文学鉴赏功能的参考书来使用了。从政者或者关注社会的学者更多的是从《诗经》的教育、教化功能着眼,发掘其对社会稳定发展起到的作用。因此,古人对《诗经》的解读也和对《诗经》的使用方法及着眼点不同有关。

分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线