所在位置:首页 | 廉政文化 | 廉史镜鉴
『新密古县衙千年廉文化』之三十九
来源:新密市纪委监察网 发布时间:2016-1-14

新密古县衙楹联赏析

――樽中酒时满窗外花常开。

    这是县衙西花厅北屋的对联。西花厅是县令会客的地方,通常接待县内名达乡绅、地方族长、秀才生员的地方,这些人多为知书达理之人,到一块少不了饮酒作诗,赏画论书。这副楹联既是县令与好友在这里聚会的写照,又可为这样的聚会增添情趣。

―― 宰鸡焉用牛刀舞,治国如烹小鲜来

      这是县衙厨房的楹联。这副联语的奥妙之处在于它一反以往县衙厨房联语提倡节约,反对浪费的常例。

上联为一句谚句,“杀鸡焉用牛刀”,寓意为官场中的许多事情,不能大动干戈,虚张声势,做表面文章,搞面子工程,这样既浪费人力、物力,对老百姓又无半点好处,最终还会遭到人民群众的反对。  

下联为老子《道德经》中一句话:“治大国如烹小鲜”。意思是说,治理大国应该像烹小鱼一样小心、动作轻,烹小鱼一不小心动作一大就会把鱼弄烂,治理大国也应该一样,统治者不要三天两头搞什么运动,不要动不动去折腾老百姓,不要轻易干涉老百姓的生活,这样国家才能搞好。2013年3月,中国国家主席习近平在接受采访时提出,领导者要有“治大国如烹小鲜”的态度。他说:对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。习主席的话为这副对联做了最好的诠释。


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号