所在位置:首页 | 外地采风 | 外地采风
北京朝阳:检查112家单位 确保"两个责任"向基层延伸
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-18

  北京市朝阳区紧盯党风廉政建设的主体责任和监督责任,用好民意调查、督查考核和述责述廉等方法,让群众评、集体查、自己述,促使全区各单位的责任担当成为自觉行动。

  述责述廉全覆盖。在年初选择房管局、民政局作为首批试点单位的基础上,按照市纪委试点工作要求,将述责述廉向全区所有二级班子延伸。采取“五式述廉法”,按照个人述职、代表提问、领导点评和现场测评四个环节,组织全区二级班子一把手向区委全会述职。区纪委委员、人大代表、政协委员分类参加,特约监督员、基层代表现场监督,接受评委提问质询,并由区领导根据述责述廉情况和日常掌握情况现场进行点评,面对面指出不足之处。各单位根据现场反馈情况列出问题清单、责任清单和整改清单,逐项抓好整改落实。

  民意调查全覆盖。委托第三方调查机构对全区142家单位党风廉政建设情况进行民意调查,增强知晓率和覆盖面。在调查人员上,覆盖体制内全部在职在编人员,样本数量比去年增加了1.5倍;在调查范围上,增加了体制外人员调查,采取网络调查等方式,全面了解属地街乡群众对党风廉政建设的满意度;开展全区范围内总排名、系统内大排名,区委、区纪委主要领导对各系统排名后三位的9家单位党委书记、纪委书记进行约谈,压实压紧责任,促进履责担当。

  督查考核全覆盖。由区委16名领导带队,组成16个专项督查考核小组,按照系统循环、随机分配的原则对全区112家单位落实“两个责任”情况进行检查。区纪委两次召开专题会议,对各个环节进行了详细的部署,同步下发督查工作手册。督查小组按照规定时间、规定程序、规定内容、规定范围、规定标准的要求,采取听、谈、查等形式,对被督查单位落实“两个责任”情况进行量化评估,并现场抽取3名行政副职、涉及人财物关键岗位的5名科级干部、社区(村)主任延伸座谈,逐级推动责任传导,督促落实“一岗双责”。(北京市纪委)


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号