所在位置:首页 | 外地采风 | 外地采风
南京江宁:“拉衣扯袖”成“考廉”新常态
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-11-20

  为了学习贯彻新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部切实将《准则》和《条例》的各项要求内化于心、外化于行,日前,江苏南京率先“试水”,将《准则》、《条例》运用到党员干部年度述责述廉之中,在江宁区秣陵街道举行了干部年终“考廉”,组织党员干部对照两部法规展开全面“廉检”。

“考廉”现场全景

  画出“自画像”,自觉“揭短亮丑”

  “考廉”当天,南京市江宁区秣陵街道四楼大会议室内座无虚席。参会的所有40名中层干部通过书面材料,向现场评审团“晒”出自己的廉洁自律情况;其中,来自会计服务中心、初级卫生保健办公室、街道开发公司以及城市管理办公室的4位负责人,还上台公开汇报,接受现场质询。

  据悉,此次对中层干部的评分分为“个人汇报”和“平时表现”两部分。这其中又包括了对执行党的政治纪律和政治规矩、克己奉公、干净做事等廉洁从政方面情况的考察,以及对党性修养、艰苦朴素、生活作风等个人道德修养方面情况的评判。

街道城管办主任唐良军在台上“晒”出自己的廉洁自律情况

  “这些考核内容,是依照《廉洁自律准则》上的8条规范进行设计的。一方面,要求他们从党员这一角度,依照4条‘党员廉洁自律规范’进行自我对照;另一方面,要求他们从‘部门负责人’角度,对照‘党员领导干部廉洁自律规范’4条要求展开自我剖析。”南京市江宁区纪委党风政风监督室负责人说道,要求所有参加测评的干部“多讲事实,少说空话”,就是要让他们给自己画一个“自画像”,从而更加全面真实地展现自己的实际情况。

  在发言席上,大到履职尽责,小到个人事项,比如办公室面积、个人住房、用车等等,都是各位汇报人必说的项目。除了如实汇报外,“谈问题、讲不足”也是“考廉”的“规定动作”之一。“工作中,有时候为了一味地追求考核业绩和效率,有时存在钻空子、打擦边球的想法。”街道开发公司经理史历主动向自己“开炮”。其余几位也都主动“揭短亮丑”,并根据自我剖析的问题,给自己设定了整改的方向。

  “这次秣陵街道组织中层干部考廉,主要体现在三个‘全’字上,一是测评对象全覆盖。这次秣陵街道的40名街管中层正职干部,无论什么岗位、什么情况,都必须参加,没有例外;二是测评内容全方位,从政治规矩执行,到廉洁规范用权,再到个人道德品行等,多角度综合性地对一个干部进行全面评价;三是测评过程全公开,之前所有参评干部的个人情况汇报,都进行了集中公示,而最终他们的得分情况也将在第一时间公布,确保‘考廉’工作都在公开公平公正的环境下进行。”南京市江宁区委常委、区纪委书记蒋戈木说。

  据悉,在此次秣陵街道中层干部“考廉”之前,江宁区纪委已在区住建局、汤山温泉旅游度假区等多个部门、单位的200多名中层干部中,组织年度述责述廉。

街道初级卫生保健办公室陶春雪在接受群众代表麻辣“质询”

  “考生”现场直言:质询太不留情面

  “我是胜太社区的工作人员。从八项规定出台后,对报销烟酒、吃请的发票卡得非常严。我想问一下欧主任,你们中心负责社区报销审核,有没有因为跟某个社区关系不错,就帮他们想想办法,打打擦边球,把这类发票报掉?”台上的4位代表汇报刚结束,一名服务对象代表拿起手中的话筒,毫不客气地向街道会计服务中心主任欧小慧“发难”。

  这是本场“考廉”活动的一个重点环节:现场质询。据悉,此次“考廉”工作会上,一支由街道领导、人大代表、政协委员、服务对象代表和群众代表共9人组成的质询团,在现场对几位“述廉”的干部提出质询。

  在接到代表如此辛辣的问题后,欧小慧略微思考了一下回答道:“说实话,在‘八项规定’刚出台的时候,个别社区的观念一时还不能完全转变过来,私下要我们帮他们想想办法,打打擦边球。但是,作为主管部门,我们绝不可能因为个人关系好而去违反规定和财务制度。一方面,我们做好解释、说服工作;另一方面,我们将他们超标准的、超范围的等不符合规定的招待费发票一律退回,不给报销。这一点,欢迎大家监督!”接着,党员代表、人大代表、政协委员们也纷纷起身,抛出一个又一个“辣味十足”的问题,目标直指“痛处”。现场的气氛顿时紧张起来,每一个问题的抛出,都会引起与会人员高度关注。

  与此同时,该区纪委官方微博“江宁清风”,也在线上向36.8万微博粉丝征集问题,向被评议人员发问。“听我们这边的水果摊老板讲,他们只要给城管一点香烟什么的,就可以在路口摆摊经营,不给的话,城管就会经常来找碴子。我想问一问城管办唐主任,是不是有这回事啊?”微博网友“雨中的麦田”在微博上留言。面对网友的质询,城管办主任唐良军回应:“由于城管队伍人员复杂,不排除以前存在这种情况发生的可能。现在,我们从严加强人员的管理,逢会必强调纪律,并在执法中进行严格监督。如果出现有城管队员吃拿卡要行为的举报,发现一个查处一个,行为恶劣的立即开除出城管队伍。在此,我们也欢迎社会的监督,有什么线索及时向我们举报。”

  “我们就是要通过这种‘麻辣’质询,让干部们深刻地体会到现在所处的全方位监督环境。从组织监督、群众监督,到媒体监督、网络监督。这种监督无处不在的‘探照灯’环境,就要求我们的干部们必须时刻保持洁身自好,拒绝腐蚀,警钟长鸣。”秣陵街道纪工委书记张金陵如是说。

街道全体干部为“考廉”对象现场测评打分

  连续两年排名末位,或将予以免职处理

  经过一番紧张的现场质询后,参会的所有中层干部们拿起手中的笔,在测评表上郑重打分,并投入投票箱中。统计人员经过计算,将所有中层干部的得分排名情况,现场通过投影仪进行了公布。按照“考廉”工作的要求,本次测评排名最后三位的干部,将要接受街道纪工委的约谈。

  据悉,为了杜绝这样的“大考”不走过场,确保“考廉”工作真正落在实处,秣陵街道专门出台了中层干部“考廉”工作实施办法,并制定了多项举措强化结果运用。

现场“考廉”排名靠后的街道开发公司负责人史历被“请”上台作整改表态

  “此次考廉的结果,将作为我们对干部考核、奖惩和选拔聘(任)用的重要依据;他们的廉洁自律情况报告、民主测评的情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,按有关规定分别收入干部考察和廉政档案。此外,对于分数低于80分以及排名末三位的部门负责人,街道纪工委要进行诫勉谈话,取消年度评优资格;连续两年出现此情况,街道党工委要根据考核情况予以调离、停职检查甚至是免职等组织处理。” 街道纪工委书记张金陵说道。

  “之所以将《准则》、《条例》引入运用到年度‘考廉’中,旨在引导党员干部对照两部法规规范自己的言行,坚持理想信念宗旨高标准、坚守纪律‘底线’。‘高线’靠得近了,自然就会离‘红线’远了!”南京市纪委宣传部部长孔祥林说道,下一步,南京市纪检监察系统将利用广播、电视、报刊、网络等媒体,运用专家解读、知识竞答、以案说纪等形式,加大宣传力度,为两部党内法规在南京的贯彻实施营造良好氛围。在此基础上,将以两部党内法规作为重要依据,运用好监督执纪的“四种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面;加强日常监督和专项检查,督促两部党内法规的贯彻实施,坚决纠正“随意变通、恶意规避、无视制度”等现象。(南京市纪委)

分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号