所在位置:首页 | 外地采风 | 外地采风
江苏淮安:学家规正家风 引导党员干部守纪律讲规矩
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-11-11

  家规是治家教子、修身处世的重要载体。2015年以来,江苏淮安以全省试点“立家规”活动为契机,以周恩来总理为榜样,以“三项建设”为内容,将从严管党治党落细落小融入日常,着力以家风带民风、清政风正党风,夯实家风家规之基,引导全市党员干部守纪律、讲规矩。

  以学家规定家规正思想。一是召开全市领导干部立家规工作动员部署会,以全省试点为契机,推动领导干部立家规活动入脑入心、形成氛围。二是坚持思想引领,推出《周恩来的严与实》、《周恩来的家风家规》专题教育片,生动形象地展示榜样的家规。三是邀请周恩来总理侄女周秉德作“西花厅的家风与家规”专题报告,全市1296名县处级领导干部集中学习。四是组织1400名领导干部家属到全市反腐倡廉教育基地德园接受“树立清廉家风·创建廉洁家庭”教育,引导树立“好家风”、当好“贤内助”。五是组织家庭讨论会。以周恩来“十条家规”为镜,通过家庭讨论会与配偶、子女就家风建设进行深入交流,引导制定各自个性化家规,使学家规的过程成为自觉对标找差、自我教育的过程。“立家规”活动开展以来,共收到112个单位领导干部家规1110条,收集家风小故事300多个,撰写立家规心得体会文章60多篇。

  以亮家规谈家规正家风。一是做到“两个公开”,即对领导干部制定的家规在所在单位公开公示、在班子学习会上公开承诺,让他们互相启迪、自查自纠、管好家人,把牢廉政“后院”,全心投入事业。二是结合“三严三实”专题教育专题学习研讨和民主生活会,开展立家规集中讨论活动近200场,推动领导干部进一步强化家规家风意识和行动自觉,给自己立规矩,给身边人立规矩。三是开通“家有家规”微信互动平台,深度挖掘领导干部“好家规背后的家风故事”,既归纳整理不同历史时期中华民族优秀家训家规,又提炼新的时代内涵。目前已发布20期,选登200余条领导干部家规、10多份古今中外著名家书、30多篇家风建设评论文章、50多个家风好故事、10多部家风专题片、20多篇不良家风反面典型文章,形成传播好家规、宣传好家风的浓厚氛围。

  以行家规访家规正作风。一是践行示范。领导干部带头践行制定的家规,以身作则激发内生责任,家庭成员全员参与,共筑廉洁家庭,将严实要求植入代代相传的家庭基因。二是走访了解。利用专题教育走访调研、工作推进检查、干部考察和谈心谈话等时机,深入了解领导干部立家规、守家规情况,狠抓知行统一,加强对领导干部八小时之外的监督,坚决防止“两面人”、“把家变成权钱交易所”等问题,以有形的家规带动无形的家风。三是综合研判。将领导干部践行家规情况作为干部考核和年度述职述学述廉的重要内容,融入干部培养选拔、监督管理全过程,并作为特别档案,纳入淮安市干部选任管理大数据系统,切实加强综合研判和结果运用,引导各级领导重家风、正作风、清政风,激发社会正能量。(江苏省纪委)

分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线
豫ICP备17028802号-1

豫公网安备 41018302000264号