所在位置:首页 | 外地采风 | 外地采风
江西南昌:坚持先行先试 切实落实“把纪律挺在前面”
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-8

  “把纪律挺在前面”先行先试工作现场推进会会场

  近日,江西省南昌市“把纪律挺在前面”先行先试工作现场推进会在南昌县召开。省委常委、市委书记龚建华出席并讲话,他强调,开展“把纪律挺在前面”先行先试工作,是省委贯彻习近平总书记寄予该省“一个希望、三个着力”要求的重要举措,是落实省委“作风建设20条”的重要内容,也是省委、省纪委赋予南昌市的重要任务。全市各级党委和纪检监察机关要深刻领会其重大意义,扎实推进先行先试各项工作,严肃履行狠抓落实的领导责任,驰而不息、久久为功,切实把纪律立起来、使纪律严起来、让纪律硬起来。

  会议指出,坚持全面从严治党、依规治党,就要把纪律和规矩挺在前面,这是党的十八大以来作风建设和反腐败斗争取得显著成效的一条重要经验。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,这是各级党组织和纪检监察机关必须履行的政治责任。要站在讲政治的高度,充分认识“把纪律挺在前面”是落实全面从严治党的必然要求、是推动“作风强起来”的关键一环、是关心保护党员干部的有力举措;要树立强烈的使命感,以走前列、作示范的担当,大胆闯、大胆试,为全省乃至全国积累可操作、可借鉴、可推广的有益经验。

  会议强调,推进先行先试工作,转变观念是前提,尤其要处理好三个关系:“树木”与“森林”的关系,在“治病树”、“拔烂树”的同时,更要“正歪树”、“护好林”,促进整个地区、部门政治生态风清气正;执纪与执法的关系,从“盯违法”转向“盯违纪”,在法前树起一道纪律的“高压线”;治标与治本的关系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制。创新机制是根本,要善于利用“互联网+”机遇,抢占纪律建设制高点,打造党风廉政建设新模式;要持续加强制度化水平,加快制度的“立、改、废”;要不断夯实监督的平台,坚持纪律监督与媒体监督相结合的做法,把媒体“啄木鸟行动”打造成特色和品牌。抓早抓小是关键,“把纪律挺在前面”,实质就是要抓早抓小抓苗头,为此,我们要把纪律立起来,让党员干部明纪、畏纪;要使纪律严起来,让问题既发现得了,又查处得到,更坚持得住,决不因人而异、时紧时松、搞一阵风;要让纪律硬起来,做到嘴要勤、警钟要敲响,手要硬、惩处要坚决,身要正、领导要带头。各级领导干部特别是主要领导要做政治上的“明白人”、“带头人”,带头遵守廉政准则,带头遵守中央八项规定精神,带头拒绝收送“红包”,带头不插手干预工程项目。

  会议强调,必须切实强化履职意识,把责任举过头顶,以咬定青山不放松、不达目的不罢休的精神,将“把纪律挺在前面”各项工作抓在手里、抓出成效。要知责明责,各级党组织要坚决摒弃“纪律建设是纪委的事”的思想,和各级纪检监察机关一起,建立党委主体责任清单和纪委监督责任清单,层层压实“两个责任”;要担责尽责,各级党委、纪委落实主体责任和监督责任要“敢”字当头,干事上敢于担当,管人上敢于负责,执纪上敢于较真;要追责问责,因领导干部履责不到位而发生严重腐败问题的地方单位,党委、纪委主要负责人不管是现职还是调离,都要倒查追究责任。

  会议期间,参会人员集体察看了南昌县“把纪律挺在前面”先行先试工作开展情况;南昌县委在会上就有关工作作了汇报。(江西省纪委)


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线