所在位置:首页 | 外地采风 | 外地采风
山东寿光:运用信息技术推动“两个责任”落实
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-9-16

市纪委党风政风监督室工作人员正在通过“两个责任管理系统”进行考核

  7月6日,山东省寿光市稻田镇纪委办公室内,纪检干事王美霖正在登录“两个责任管理系统”。他在浏览器里输入网址,通过账号和密码登录系统,点击镇纪委开展廉政谈话条目,几分钟的时间,相关总结和影像资料上传完毕。此刻,市纪委党风政风监督室里,工作人员通过登录该系统,清晰地看到了稻田镇廉政谈话的开展情况,并对该条目完成情况给出评判。

  今年以来,寿光市为促进新常态下党风廉政建设“两个责任”落实,将党风廉政建设任务细化为“两个责任”清单,并运用信息技术,将全市各级党风廉政建设责任目标任务落实和完成情况,集成为网络数据库,进行统一管理、监督、考核,制作完成了“两个责任管理系统”,使权力运行大小有界、网上留痕、实时预警、动态监控,推动了“两个责任”的落实。

  问题导向催生“两个责任管理系统”

  近年来,寿光市积极创新措施加强党风廉政建设责任制工作,但在形成明确的责任体系、常态化的监督机制方面仍有许多不足,存在一些问题。“两个责任”目标任务内容不够具体、分工不够明确,在具体执行过程中存在推进措施不够细化、操作性差等问题。这就容易产生党委和纪委之间互相推诿扯皮、责任落实不到位等现象。

  针对这些问题,该市对党风廉政建设责任进行细化分解,形成了《党风廉政建设主体责任任务分解表》、《党风廉政建设监督责任任务分解表》、《市委市政府领导班子成员党风廉政建设岗位职责》“三个清单”。在此基础上,设计制作了“两个责任管理系统”,建立起集“目标管控、责任分解、动态监督、过程留痕、考核评价”于一体的闭环式管理系统。全市各单位落实党风廉政建设责任制的情况,都集中到网络系统上来,能够实现远程指导和动态监管,这是网络技术发展的必然结果,也是落实“两个责任”的必然要求。

“两个责任管理系统”主页面

  从责任分工上杜绝目标不明、分工不清

  登录系统后可以看到,该系统共设置了“系统首页、通知公告、制度法规、任务清单、民主测评、加减分项、预警提醒、成绩汇总、表格下载、考评管理”10个栏目。其中“系统首页、通知公告、制度法规、表格下载”四个栏目为公共项;“任务清单、加减分项”两个栏目,根据年度目标任务具体调整。

  为使党委和纪委的职责更加明确、容易操作,“两个责任管理系统”对应当年度党风廉政建设责任书确定的目标任务,在“任务清单”栏中,将党风廉政建设责任目标细化分解为三级指标。指标的分解,进一步明确了党委既是推进主体责任落实的领导主体,又是工作主体,落实了纪委深化“三转”的要求,从责任分工上杜绝了目标不明、分工不清、推诿扯皮等现象。

  羊口镇党委书记吴广兴说:“以前凡是党风廉政建设方面的工作一律交纪检组织办理,自己很少过问,对自己的责任也不是十分清楚。如今我对照党委主体责任清单,安排部署责任制落实,定期组织班子会议专题研究推进措施,定期听取纪委书记汇报,组织完善作风建设长效机制,落实与班子成员谈心谈话制度,重要案件会亲自督办等等,脑子里自觉绷起了主体责任这根弦。”

  月报告、季通报 让监督机制常态化

  各镇街和部门单位根据“两个责任”指标,完成一项、录入一项,做到处处有痕,件件留印。市纪委机关和各派驻机构作为考核单位,按照规定时限进行实时监督。工作完成情况实行月报告、季通报制度,镇街和部门单位每月上传的工作情况审核通过后,系统自动生成考核分数,每季度在系统进行一次通报。

  系统设置“预警提醒”功能,对“两个责任”清单中重点工作事项进行预警。“党风廉政建设责任书要求,班子成员每季度至少1次研究和调度分管范围内党风廉政建设工作,因为第二季度街道忙于环卫一体化工作,差点把这项工作耽误,多亏有管理系统的提醒,各班子成员加班加点在规定时限前完成了这项工作。”文家街道纪工委书记张东光说。

  系统将预警时间节点设置为截止填报时间前10天亮黄灯,并通过网站、电话、短信等形式进行提醒,督促单位及时抓好指标任务落实,完成信息更新。超过规定的截止时间后仍未填报或更新信息的亮红灯,系统录入功能自动关闭,无法补录,该项工作视为未完成,考核不得分。今年重点开展的镇街区纪(工)委廉政谈话全覆盖工作,各镇街区按照7月底完成的要求,及时推进,目前,已谈话2042人次,查找问题743个,整改问题303个,发现案件线索17条,既有效推进了重点工作的落实,又强化了农村基层权力的制约监督。

  羊口镇纪委书记陈英坦言,“羊口镇距离城区约50公里,以前报送考核材料只能驱车往返,来回就是两三个小时。现在通过‘两个责任管理系统’,再也不用为了材料而跑腿了,提高了办事效率。实时考核也打消了我们对考核认定的疑虑”。(山东省纪委)


分享到:
新密市纪委监察委员会版权所有
建议使用:1440*900分辨率。IE7及以上浏览器 承办:新密市监察委员会 技术支持:中域在线